При обработке гранита могут возникнуть различные трудности, связанные с высокой твердостью этого материала. Достаточно сложно его сверлить, так как гранит является еще и хрупким. Поэтому неправильное сверление камня может привести к его растрескиванию.
Перед работой необходимо установить камень на прочном и ровном основании, убедившись, что его части не висят в воздухе.
Способ 1
Сверление гранита производится сверлом по металлу. Кончиком сверла на камне отмечается место будущего отверстия. Царапина от сверла поможет ему не соскользнуть с нужной точки, давая возможность сделать отверстие с максимальной точностью. Для работы с гранитом следует подготовить специальные сверла, на которых присутствует алмазное напыление. Далее сверло нужно хорошо зафиксировать в патроне дрели.
Ни в коем случае нельзя включать перфорацию на дрели, иначе заготовка попросту лопнет.
Начало сверления производится на низких оборотах. Весь процесс сверления сопровождается поливом отверстия холодной водой. Это можно делать с помощью обычной бутылки с отверстием в крышке. При этом водой можно поливать и сверло. Необходимо постоянно охлаждать камень, поэтому лучше поручить полив помощнику, в противном случае придется очень часто прерывать работу, что значительно увеличит время сверления.
Способ 2
Если под рукой нет сверла с напылением из алмазной крошки, то можно сделать отверстие в граните иным способом. Для этого место сверления окружается пластилиновым кольцом около 5 миллиметров высотой. В середину кольца наливается вода, после чего засыпается измельченным корундом, победитом или алмазной крошкой.
Сверло должно быть медное или латунное. Работы также производятся на низких скоростях, а полив сверла холодной водой должен осуществляться постоянно.
Способ 3
Не у каждого в доме может найтись медное или алмазное сверло. Чтобы специально не покупать инструмент ради одного отверстия, достаточно будет взять простое победитовое, которое есть практически у всех. В этом случае весь процесс сверления производится на высоких скоростях дрели. Сверло и отверстие также все время поливаются холодной водой.
В какой-то момент отверстие перестанет увеличиваться. Это будет означать, что сверло затупилось. Следует остановить дрель и выполнить заточку сверла полукруглым надфилем. Не стоит нагревать сверло для облегчения заточки, так как в дальнейшем оно будет тупиться гораздо быстрее. Например, заточки обычного сверла при сверлении гранита хватает от 20 до 40 секунд работы.
Общая оценка компании